alienordis

Зарисовки с натуры

С веками люди не меняются. Меняется только антураж.


Previous Entry Share Next Entry
alienordis

Особняки Маргариты: 7 научных версий, одно предположение и один реальный дом.

3 неоготических особняка, 1 неоготический доходный дом, 2 особняка в стиле модерн и один в стиле ампир... во всех этих местах с той или иной частотой и уверенностью селят булгаковскую Маргариту серьезные исследователи и туристические гиды. Несмотря на популярность темы, к своему удивлению, ни одной статьи, где все "особняки Маргариты" были бы собраны воедино я не нашла. Попытаюсь восполнить этот пробел.

IMG_6200

Из книги Булгакова о доме Маргариты известно немного:
Маргарита Николаевна со своим мужем вдвоём занимали весь верх прекрасного особняка в саду в одном из переулков близ Арбата. Очаровательное место! Всякий может в этом убедиться, если пожелает направиться в этот сад. Пусть обратится ко мне, я скажу ему адрес, укажу дорогу – особняк ещё цел до сих пор.

Маргарита проснулась... в своей спальне, выходящей фонарем в башню особняка...

Трёхстворчатое окно в фонаре... светилось бешеным электрическим светом...

...окрашенный луною с того боку, где выступает фонарь с трехстворчатым окном ... готический особняк.

Луна в вечернем чистом небе висела полная, видная сквозь ветви клена. Липы и акации разрисовали землю в саду сложным узором пятен.

Пролетев по своему переулку, Маргарита попала в другой, пересекавший первый под прямым углом. Этот заплатанный, заштопанный, кривой и длинный переулок... Третий переулок вёл прямо к Арбату.


Местоположение особняка Маргариты достаточно единодушно вычисляется исследователями на основе маршрута ее полета. Это дом по адресу Малый Власьевский переулок, 12 или, по другой версии, 9а, ныне снесенный (для маршрута это принципиальной разници не имеет: дом 9а стоял напротив дома 12).

Малый Власьевский пер., 12

IMG_6132

IMG_6128
Однако дом этот имеет достаточно посредственное сходство с тем особняком, что был описан у Булгакова: хотя наличиствуют сад и чугунная решетка, и по размеру он как раз подходит для дома преуспевающего инженера и его жены, дом этот никак нельзя назвать готическим. Поэтому многие считают, что Булгаков взял какой-то другой особняк и "перенес" его во Власьевский переулок. И вот по поводу того, какой именно особняк Булгаков туда перенес, существует несколько мнений.

1. Особняк Саввы Морозова (Спиридоновка, 17).
Pro:
- История любви, связанная с этим домом. Савва Морозов был влюблен в актрису Марию Федоровну Андрееву, но миллионеру Морозову она предпочла писателя, мастера, а именно - Максима Горького.
- Дом окружен садом с кленами и чугунной решеткой.
Contra:
- Особняк слишком большой, чтобы там мог занимать целый этаж даже самый хороший инженер.

IMG_6074

IMG_6076

IMG_6087

IMG_6089

IMG_6097

2. Особняк архитектора Соловьёва (Малый Ржевский переулок, 6).
Pro:
- Совсем недалеко жила третья жена Булгакова Елена Сергеевна Шиловская, которую считают наиболее вероятным прототипом Маргариты.
- Сейчас вокруг дома нет ни сада, ни ограды, но во времена Булгакова они были.
Contra:
- Вот даже и не знаю, что написать. Вроде бы, все сходится. Только вот почему-то поиски дома Маргариты не прекращаются...

IMG_6101

IMG_6102

IMG_6109

IMG_6112

Малый Ржевский переулок в начале ХХ века. Перед домом архитектора Соловьева расположен сад, обнесенный оградой.
d545e546f782c74a317ac56abb1bdb9d
Источник фото: http://pastvu.com/p/29488

3. Особняк Льва Кекушева (Остоженка, 21).
Pro:
- Любовная история, связанная с этим домом. Дочь архитектора и владельца дома Льва Кекушева против воли родных покинула отчий дом на Остоженке и стала гражданской женой артиста Малого театра Сергея Топленинова. Пара поселилась как раз по адресу Мастера – в Мансуровском переулке (в отличие от особняка Маргариты, адрес дома Мастера споров почти не вызывает).
Contra:
- Рядом с домом нет ни сада, ни ограды.
- Шумная Остоженка ну никак не тянет на "один из Арбатских переулков".

IMG_6191

IMG_6193

IMG_6200

4. Особняк Рябушинского (Малая Никитская, 6).
Pro:
- Дом окружен садом и кованой оградой.
Contra:
- Особняк слишком большой, чтобы там мог занимать целый этаж даже самый хороший инженер.
- "Готическим" этот особняк можно назвать только с большой натяжкой.

IMG_6071

IMG_6034

IMG_6045

IMG_6048

IMG_6050

IMG_6055

IMG_6056

5. Доходный дом наследников Н. П. Циркунова (Чистый переулок, 10).
Pro:
- Напротив, В доме № 9 на втором этаже несохранившегося флигеля в 1924—1925 гг. Булгаков жил со своей второй женой Любовью Евгеньевной Белозерской. Здесь была написана книга «Дни Турбиных» и многое другое.
- Расположен в "тихом переулке".
Contra:
- Большинство исследователей считают прототипом Маргариты не вторую, а третью жену Булгакова - Елену Сергеевну Шиловскую. Было бы странно, если бы он селил Маргариту в дом, который связан был совсем с другой женщиной...

IMG_6215

IMG_6227

IMG_6218

IMG_6217

6. Особняк Дерожинской (Кропоткинский переулок, 13).
Pro:
- Расположен в тихом переулке.
- Есть кованая ограда и сад.
Contra:
- Слишком большой для инженера и его жены.
- Не связан с биографией Булгакова.
- Очень условно может быть назван "готическим".

Сейчас особняк реставрируется и целиком затянут зеленой сеткой, поэтому сфотографировать его не получилось. Фото из просторов интернета.
27aeea8629c79729e71c863a977126fb
http://www.diletant.ru/excursions/6246258/

DSC_2084
Источник фото: http://www.wmos.ru/architecture/detail.php?PAGEN_1=1&ID=6438#nav_start

DSC_2087
Источник фото: http://www.wmos.ru/architecture/detail.php?PAGEN_1=1&ID=6438#nav_start

7. Доходный дом, архитектор П. Щекотов (Нащокинский пер., 8).
Версия эта лично моя (по крайней мере, я нигде в литературе такого предположения не встречала - если вы видели - напишите, с удовольствием укажу ее автора, если кто-то уже придумал это до меня), но, на мой взгляд, вполне имеет право на существование.

Сам Булгаков жил в Нащокинском переулке в конце своей жизни. Тогда же, когда он писал финальную авторскую редакцию Мастера и Маргариты, где и появилось, впервые за всю историю работы над романом, упоминание о том, что особняк был именно готическим. Доходный дом работы архитектора Альбрехта был расположен прямо напротив дома Булгакова. Не может ли быть, что этот самый дом с его неоготическими стрельчатыми окнами и натолкнул Булгакова на мысль, что именно таким и должен быть особняк, в котором жила наследница рода Валуа?

IMG_6473

IMG_6477

IMG_6485

IMG_6486

IMG_6490

И напоследок, фотографии дома, где жила со своим идеальным, но нелюбимым мужем Елена Сергеевна Шиловская - будущая жена непечатаемого, но гениального Булгакова, согласно общепринятой версии ставшая прототипом Маргариты.

5-й Дом Реввоенсовета (Большой Ржевский переулок, 11).

IMG_6115

IMG_6120

IMG_6122

IMG_6127

Использованная литература:
http://onfoot.ru/articles/8.html
http://www.kvadrat-press.ru/udivitelnoe/osobnyaki_margaritjy/
http://www.otzyv.ru/article.php?id=1144
http://www.diletant.ru/excursions/6246258/
http://www.wmos.ru/architecture/detail.php?PAGEN_1=1&ID=6438#nav_start

Фото: Alienordis, кроме указанных дополнительно.

Другие публикации о булгаковской Москве.
Маршрут полета Маргариты с картой и фотографиями.
Подвал и садик булгаковского Мастера: одна правдоподобная и две экзотические версии.

Готовятся к публикации.
Маршрут погони за Воландом с картой и фотографиями.
Маршрут полета Маргариты. Альтернативная версия.
Спасо Хаус. Бал Сатаны в резиденции американского посла.


  • 1
Мне всегда казалось, что как раз с домами он соединил несколько образов в одном.
Исследование очень интересное.

Соединить-то соединил, это я согласна, но "ингридиенты" брал реальные (по крайней мере, эта версия мне ближе всего). Мой личный фаворит - особняк на Остоженке с садом и решеткой от дома на Спиридоновке, 17, расположенный по адресу Малый Власьевский переулок, 9.

очень интересно и фотографии прекрасные. спасибо!

Рада, что вам понравилось :)

действительно впечатлил такой анализ.

Спасибо, я старалась :)

О, еще раз спасибо. Пойду изучать особняк Саввы, мы тут напротив как раз работаем, давно на него смотрю. И Рябушинского тоже мимо часто проезжаю...

В каком прекрасном месте вы работаете ))) А вы не обращали внимание, особняк Рябушинского так до сих пор и закрыт?

Особняк Рябушинского всегда открыт для посещений, причем бесплатно. Это музей-квартира Горького. Вход не через центральный вход, а через черный - со стороны арки во двор.
В общем-то он вполне мог быть по Булгаковски "располовинен" на две квартиры - вверху и внизу, для важного ответственного работника-инженера. Поскольку построен был всего на одну семью, и внутри воспринимается куда менее грандиозным, чем снаружи. Но не готика. Чистый ар-нуво.

Да, сейчас особняк открыт, но где-то полгода назад по неизвестным причинам его закрывали.

Что касается "располовинивания", так у Булгакова и написано, что муж Маргариты занимал только верхний этаж. Но это все равно уж больно грандиозно. По поводу ар-нуво согласна :) Конечно, особняк Рябушинского - это не самый вероятный прототип особняка Маргариты, но я эту подборку делала скорее для "обзора существующих мнений", а в эту категорию он вполне вписывается.

Ну, значит мне повезло очень. Что мы только недавно в него забрели наконец посмотреть. ) По-моему, второй этаж там весьма скромный - четыре или пять комнат всего, вокруг лестницы. И не так, чтобы грандиозные. Как раз просторная квартира на одну респектабельную семью из советской номенклатуры, как и у Булгакова: "Все пять комнат в верхнем этаже особняка, вся эта квартира, которой в Москве позавидовали бы десятки тысяч людей, в полном ее распоряжении." Даже совпадает по сути дела с тем периодом, когда после смерти Горького (и его сына), в особняке осталась жить фактически одна его вдовая невестка - внучки выросли и разъехались. Осталась хранительницей архивов, библиотеки, всего наследия писателя, инициатором создания его музея-квартиры. Создавала литературный музей - но и сама жила до конца шестидесятых годов, прописанная в этом доме в единственном числе. Хотя, безусловно, это не особняк Маргариты - но как бы один из слоев той реальности, из которых он складывается в неуловимую, ускользающую картинку.

И реально удивляет, насколько в жизни этот особнячок изнутри миниатюрнее и теснее, чем выглядит изнутри. Зато феерическая лестница, прямо из передней - как раз таки для Бала Воланда. Саламандры и лилии на капители единственной странной колонны, за которой кажется, что должна быть целая колоннада. :) И потайная моленная, старообрядческая, расписная, у черного хода! Со скрытым, невидимым снаружи куполом!

Edited at 2013-10-13 08:12 am (UTC)

Не знаю... Так как на верхнем этаже почти все комнаты закрыты, сложно оценить масштаб. Но на первом этаже особняк выглядит более, чем просторным. Но, опять же, это лишь пространные соображения, ничем не подкрепленные.

Лично мне вообще кажется, что "готичность" особняка - это скорее литературная иллюзия, отсылающая к коронованным предкам Маргариты. Скорее его нужно искать по маршруту ее полета...

Хотелось бы кое-что уточнить.

1. дом архитектора Соловьёва (Малый Ржевский переулок, 6).
"Вокруг дома нет ни сада, ни ограды" - тем не менее, они там были, и даже сохранилась фотография начала ХХ века, где садик за оградой виден. Теперь на месте садика - жилой дом постройки 1970-х годов.

2. Доходный дом архитектора Альбрехта (Нащокинский пер., 12).
Дом с единорогом (который на фото) - это № 8, а не 12. Не имею информации о владельце, а вот архитектором этого строения был Пётр Щёкотов.

3. Доходный дом наследников Н. П. Циркунова включать в этот список практически нет оснований. Этот дом и особняком не является, и "готического" там всего ничего, и по прочим пунктам описания как-то не наблюдается совпадений.

Заодно отвечу и на вопрос, заданный не мне. Особняк Рябушинского, похоже, уже открыли. Я на прошлой неделе вёл экскурсию по Спиридоновке, и калитка во двор была открыта - видимо, и музей уже возобновил работу. Впрочем, табличку на прежнее место пока не вернули.

Re: Хотелось бы кое-что уточнить.

Спасибо большое за уточнения! Ошибки по 1-ому и 2-ому пункту в своем тексте исправила - надеюсь, вы не против :)

Что касается доходного дома наследников Н.П. Циркунова, то все же с вами поспорю. Что-то готическое в башенке слева все-же прослеживается, а судить критерий "готичности" слишком строго, то придется отмести большую часть предполагаемых строений. Кроме того, это место связано с биографией Булгакова, так что определенные основания для того, чтобы по крайней мере обратить внимание на этот дом есть.

Соглашусь, что это не самый вероятный прототип особняка Маргариты, но я эту подборку делала скорее для "обзора существующих мнений", а в эту категорию он вполне вписывается.


Re: Хотелось бы кое-что уточнить.

Кстати говоря, в особняке Рябушинского я недавно была. Музей работает по обычному графику. Очень обрадовалась, а то, честно говоря, слухи по поводу этого закрытия какие-то очень удручающие ходили...

Re: Хотелось бы кое-что уточнить.

А я недавно проходил - таблички с режимом работы нет на её прежнем месте... я и предположил, что музей не функционирует. Калитку потрогал - закрыто, но дело было вечером, так что с чего бы ей быть открытой?.))
Ну, работает - и замечательно.))

Версия 7 очень даже «может быть» – ведь дом украшен лепниной со стилизованным изображение лилий, которые присутствуют на гербе Валуа (и Маргариты де Валуа в том числе).
А по духу, конечно, больше всего подходит особняк на Остоженке. Спасибо большое за исследование! Очень интересно!

Мне недавно рассказали, что дом этот во время недавней реставрации очень сильно изменили. В частности, единорог и гаргульи - это уже плод современного креатива. По поводу гербов ничего подобного не слышала, но за оригинальность теперь тоже ручаться не могу :(

А может быть и наоборот - единорога и горгулью восстановили на фасаде... Ведь в советское время их запросто могли сбить, уничтожить - как не соответствующих мировоззрению советского человека. Но, в любом случае - дом в неоготическом стиле ! Чего, кстати, не скажешь даже об особняке на Остоженке - там, все-таки архитектура ближе к модерну. Хотя по духу - да, Маргарита вполне могла вылетать из окон такого фонаря :)

Да, если "строго" подходить к определению "готический" то из всего списка подходят разве что особняк Саввы Морозова, да и тот с натяжкой. Другой вопрос, что Булгаков подразумевал под словом "готический". В англоязычной популярной литературе, например готический = средневековый. Они, и чикагскую водонапорную башню (вот здесь на нее можно посмотреть: http://alienordis.livejournal.com/55735.html) называют "готической", хотя там готики в строгом смысле слова и рядом не стояло :))

В начале 19 века в России называли "готическими" средневековые постройки - например, колокольню Ивана Великого. По-хорошему надо посмотреть как это понятие использовалось во времена Булгакова... Только вот ума не приложу, исследовал ли кто-нибудь этот вопрос...

А мне все равно Ваша версия нравится и кажется очень правдоподобной!

..."строго" подходить к определению "готический" ...

Если Михаил Афанасьевич написал готический, надо серьезно поломать голову, что же там есть готического, ибо, ни контрфорсов, ни аркбутанов Вы там не увидите совершенно точно. А особняк Маргариты еще цел до сих пор...)

Спасибо, очень интересно! И сам пост, и комментарии) Рада, что зашла

Спасибо большое! Заходите еще, буду очень рада :))

С удовольствием)

Рекомендую всем книгу леонида паршина о топонимике в романах булгакова
Хотела грамотно прокомментировать но ее что то не нашла
Книга издана еще в 70е и очень интересная

Спасибо за совет! Поищу :)

Павел Свистоплясов.

(Anonymous)
Спасибо за очень интересное исследование. Версию о готическом доме описаном в романе , напротив его квартиры в Нащокинском ( бывшей улице Фурманова ), Мне тоже пришла в голову , как только начал читать Вашу статью. Думаю , Булгаков имел право вносить в свои произведения, особенно мистические, элементы фантазии. Но всё равно Его почитатели хотят иметь подтверждения тех событий выискивая всевозможные артефакты. Будь то дом ( замок) Маргариты или то , ходил ли трамвай мимо Патриаршего пруда или нет. =0)))

дом Маргариты

(Anonymous)
Читали ли вы книгу Альфреда Баркова "Метла Маргариты"? В ней автор, на мой взгляд, убедительно доказывает, что это как раз особняк Саввы Морозова. Он единственный обратил внимание на то, что в романе это было двухэтажное здание, не трех- или выше: в одном месте Булгаков пишет, что трехстворчатое окно находится в верхнем этаже, еще в одном месте - что во втором. Получается, что верхний этаж - второй. Кроме того, дом Морозова был известен в Москве именно как "дом в готическом стиле" (А. Барков приводит свидетельство современников - комментаторов воспоминаний Шаляпина Дмитриевских). Он вообще нашел этот дом, не проживая в Москве, а опираясь лишь на факты из романа, и когда у него случилась командировка в Москву, сразу нашел его. В целом, его исследование уникально по доказательности и количеству ссылок, очень советую почитать.

Да и окно трехстворчатое, я в особняке вашей версии такого не обнаружила. Сорри)

Со мной недавно произошли наилюбопытнейшие события. Я встретился в Москве с девушкой приехавший из Норвегии. В Киеве она сфотографировалась рядом с памятником Балакова. В Москве побывала на Патриарших. И ко всему я нашёл в подъезде, где она сняла квартиру книгу " Мастер и Маргарита" написанную на одной стороне листа, кто то положил внизу. Как раз давно я собирался писать Книгу Руссобожия и здесь как раз удобный предоставляется случай написать её на оборотной стороне.

  • 1
?

Log in