alienordis

Зарисовки с натуры

С веками люди не меняются. Меняется только антураж.


Previous Entry Share Next Entry
alienordis

Маршрут полета Маргариты

Маршрут полета Маргариты реконструируется булгаковедами со значительной долей уверенности. Выглядит эта реконструкция следующим образом:

Untitled-2

Почему именно так?


Для начала, цитаты из "Мастера и Маргариты" с указанием на маршрут московской части полета.

Пролетев по своему переулку, Маргарита попала в другой, пересекавший первый под прямым углом. Этот заплатанный, заштопанный, кривой и длинный переулок с покосившейся дверью нефтелавки ..., она перерезала в одно мгновение ... Третий переулок вел прямо к Арбату.

Она пересекла Арбат ... и мимо ослепительно сияющих трубок на угловом здании театра проплыла в узкий переулок с высокими домами.

В конце его ее внимание привлекла роскошная громада восьмиэтажного, видимо, только что построенного дома. Маргарита ... увидела, что фасад дома выложен черным мрамором, что двери широкие, что за стеклом их виднеется фуражка с золотым галуном и пуговицы швейцара и что над дверьми золотом выведена надпись: "Дом Драмлита".

В тексте есть одна точная привязка - театр на Арбате. Театр на Арбате всего один - это театр Вахтангова. Если Маргарита должна была пересечь Арбат, чтобы подлететь к нему, значит летела она с юга, со стороны Пречистенки.

Театр Вахтангова - действительно угловое здание. И стоит он между Арбатом и Большим Николопесковским переулком. Значит далее Маргарита летела именно по этому переулку.

В конце Николопесковского переулка и сейчас стоит восьмиэтажный дом. Это дом №12. Получается, именно на этом месте стоял булгаковским "Дом Драмлита".

Теперь вернемся назад и попытаемся просчитать другую половину маршрута Маргариты - до того, как она вылетела на Арбат. Чтобы попасть в Николопесковский переулок, ей пришлось пролететь мимо театра, значит, двигалась она со стороны центра.

Известно, что переулок, в котором стоял особняк Маргариты был третьим от Арбата. Таких переулоков со стороны центра всего три: Большой Власьевский, Малый Власьевский и Филипповский.

Еще одна привязка - нефтелавка. В "зоне поиска" она была только одна - нефтелавка № 34 по адресу Сивцевом Вражек, 22.

Таким образом получается, что особняк Маргариты должен был располагаться в Малом Власьевском переулке. И на нем действительно есть особняк - двухэтажный, с садом, чугунной решеткой и воротами. Это дом по адресу Малый Власьевский переулок, 12.

А теперь попытаемся реконструировать этот маршрут от начала до конца.

Вылетаем из Малого Власьевского переулка, 12.
IMG_6128

Направляемся в сторону Сивцева Вражка.
IMG_6133

Летим дальше в направлении Сивцева Вражка.
IMG_6136

Поворачиваем налево, на Сивцев Вражек.
IMG_6140

И бросаем взгляд назад - на месте низкого красного здания и была нефтелавка.
IMG_6137

Едва вылетев на Сивцев Вражек, сразу поворачиваем направо, на Калошин Переулок.
IMG_6146

Летим по нему дальше.
IMG_6149

И еще дальше, никуда не сворачивая.
IMG_6150

И видим перед собой Арбат.
IMG_6153

Поворачиваем налево на Арбат, летим вдоль театра Вахтангова.
IMG_6155

Сразу за ним поворачиваем направо.
IMG_6163

И залетаем в Николопесковский переулок.
IMG_6165

Летим по нему дальше.
IMG_6167

И еще дальше.
IMG_6171

Никуда не сворачиваем.
IMG_6175

И справа в конце переулка видим высокое здание.
IMG_6176

Николопесковский пер., 12 - по этому адресу находился булгаковский Дом Драмлита.
IMG_6181

Красиво сходится?.. Но не до конца. Внешний вид ни первой, ни последней точка маршрута не совпадает с описаниями в книге. У дома в на Николопесковском переулке нет черного мрамора на фасаде, а особняк на Малом Власьевском - совсем не "готический", как это прямо указано в "Мастере и Маргарите". Булгаковеды сходятся на том, что писатель просто "перенес" в нужные ему места совсем другие дома. Что касается "Дома Драмлита", то его прототипом его считается здание дома писателей из Лаврушинского переулка, 17.

Здание по адресу Лаврушинский пер., 17.
IMG_6249

И действительно, аргументы в пользу этой версии более, чем исчерпывающие. Про "Дом Драмлита" у Булгакова написано следующее:

...ее [Маргариты] внимание привлекла роскошная громада восьмиэтажного, видимо, только что построенного дома. Маргарита пошла вниз и, приземлившись, увидела, что фасад дома выложен черным мрамором, что двери широкие, что за стеклом их виднеется фуражка с золотым галуном и пуговицы швейцара и что над дверьми золотом выведена надпись: "Дом Драмлита".

Здание в Лаврушинском переулке было построено в середине 30-х гг. и предназначалось для писателей, принадлежавших к тогдашней "элите". Дом этот двухуровневый, но квартира 84, с которой Маргарита начала свой погром находится именно в восьмиэтажной его части.

Здание по адресу Лаврушинский пер., 17.
IMG_6236

Фасад здания не выложен красным камнем, но зато есть черный мраморный подъезд.
IMG_6233

И наконец, именно здесь, в 84 квартире, жил Осаф Семенович Литовский, глава Главреперткома с 1930 по 1937 год. Именно он считается прототипом критика Латунского из Мастера и Маргариты.

IMG_6231

Что же касается, особняка Маргариты, то с ним все гораздо сложнее...

Другие заметки о Москве Мастера и Маргариты можно посмотреть здесь.


  • 1
Точности ради добавлю, что незабываемая нефтелавка (она же керосиновая, хозяйственный магазин) была и в Гагаринском, 33.

А вы не знаете, случайно, где была третья? И дом по адресу Сивцев Вражек, 22 - это тот самый дом, в котором была нефтелавка, или это новая постройка?

Увы, не знаю. :( Давно там не был, а по Гугл-картинке трудно определить...

Я в выходные поеду доснимать Булгаковскую Москву, сделаю несколько хороших фото. Может, по ним понятно будет…

тебе надо составлять и проводить экскурсии. это очень интересно )

Ты знаешь, по булгаковской Москве есть огромное количество экскурсий, некоторые реально ооочень достойные. Так что рынок уже занят )))

ну вот, а мне, помнится не захотелось платить деньги, поэтому я собрала все данные и провела свою экскурсии в свой же др. всем очень понравилось. у нас была тема любви )

О, вот это отличная тема! И неисчерпаемая ))))

  • 1
?

Log in