alienordis

Зарисовки с натуры

С веками люди не меняются. Меняется только антураж.


Previous Entry Share Next Entry
alienordis

Погоня за Воландом: от Патриарших прудов до Пречистенской набережной.

Маршрут погони за Воландом так точно привязан Булгаковым к реальной топографии Москвы, что когда пытаешься его реконструировать, то прямо чувствуешь рядом присутствие какой-то чертовщины... Попробую показать наглядно, что именно я имею в виду...

map 3

Начнем от скамейки на Патриарших, на которой Воланд рассказывал Иванушке и Берлиозу о Пилате, а потом так и сидел на ней, пока увозили голову и тело незадачливого председателя Моссолита.




IMG_6335
О Патриарших подробнее читайте в предыдущей серии.

Иван ахнул, глянул вдаль и увидел ненавистного неизвестного. Тот был уже у выхода в Патриарший переулок, и притом не один. Более чем сомнительный регент успел присоединиться к нему. Но это еще не все: третьим в этой компании оказался неизвестно откуда взявшийся кот, громадный, как боров, черный, как сажа или грач, и с отчаянными кавалерийскими усами. Тройка двинулась в Патриарший, причем кот тронулся на задних лапах.

Патриарших переулка в Москве два: Большой и Малый. На Большой можно попасть через восточный вход в сквер и через южный, в Малый - через южный и через западный. Восточный вход слишком близко к скамейке, где сидел Воланд, "глянуть вдаль" здесь не получится. А западный - вообще с этого места не виден. Так что остается один вариант - южный выход. Значит в конце вот этой аллеи, параллельной Большому Патриаршему переулку, и увидел Иванушка Воланда и компанию.

IMG_6359

Проследуем по этой аллее в направление выхода к перекрестку Патриарших переулков.
IMG_6361

И выйдем на него.
IMG_6362

Дальше Тройка мигом проскочила по переулку и оказалась на Cпиридоновке. Так что нам прямо на Большой Патриарший переулок.
IMG_6366

Двигаясь по нему мы упремся  в Спиридоновку.
IMG_6368

И не успел поэт опомниться, как после тихой Cпиридоновки очутился у Никитских ворот, где положение его ухудшилось. Чтобы выйти к Никитским воротам, нам нужно повернуть на Спиридоновку налево.
IMG_6369

Кстати, по дороге мы пройдем мимо готического особняка с чугунной решеткой - одного из главных претендентов на звание "дома Маргариты" (о прдполагаемых особняках Маргариты подробнее читайте здесь).
IMG_6370

Пройдем мимо особняка дальше по Спиридоновке.
IMG_6375

Улица это достаточно длинная, так что "не успев опомниться", если не развивать сверхъестественную скорость, у Никитских ворот мы не окажемся.
IMG_6379

У дома-музея Алексея Толстого Спиридоновка изгибается направо.
IMG_6396

Никуда сворачивать с нее не надо. Можно обратить внимание на чудеснейший особняк Рябушинского (с мозаичным бордюром наверху), который также некоторые сватают в "особняки Маргариты".
IMG_6399

Повернув вместе со Спиридоновкой направо, мы упираемся в Храм Вознесения Господня, стоящий у никитских ворот.
IMG_6401

Перед храмом повернем налево.
IMG_6403

Пройдем совсем немного вперед...
IMG_6406

И мы на площади Никитских ворот. Странно сооружение с золотым куполом Воланд, посчастью не видел, а то подумал бы о москвичах гораздо хуже, чем они того стоят.
IMG_6408

Тут уж была толчея, Иван налетел на кой-кого из прохожих, был обруган. Злодейская же шайка к тому же здесь решила применить излюбленный бандитский прием – уходить врассыпную.
Регент с великой ловкостью на ходу ввинтился в автобус, летящий к Арбатской площади, и ускользнул.


К Арбатской площади идет Никитский бульвар, он проходит слева от дома с котом.
IMG_6413

Потеряв одного из преследуемых, Иван сосредоточил свое внимание на коте и видел, как этот странный кот подошел к подножке моторного вагона «А», стоящего на остановке ... Пропустив мимо себя все три вагона, кот вскочил на заднюю дугу последнего, лапой вцепился в какую-то кишку, выходящую из стенки, и укатил, сэкономив, таким образом, гривенник.

В какую именно сторону укатил Бегемот нам, к сожалению, не известно. Но это не так уж и важно, ведь главное действующее лицо здесь Воланд...

Занявшись паскудным котом, Иван едва не потерял самого главного из трех – профессора. Но, по счастью, тот не успел улизнуть. Иван увидел серый берет в гуще в начале Большой Никитской, или Герцена. ... Как ни был расстроен Иван, все же его поражала та сверхъестественная скорость, с которой происходила погоня. И двадцати секунд не прошло, как после Никитских ворот Иван Николаевич был уже ослеплен огнями на Арбатской площади.

Если весь предыдущий маршрут был очевиден, то вот здесь уже начинаются расхождения. Некоторым исследователям кажется, что он уходил в сторону Кремля, некоторым - что по бульварам... Лично я за то, что Воланд повернул по Большой Никитской в сторону Садового Кольца, а с нее - в Мерзляковский переулок. Именно так можно кратчайшим путем попасть к Арбатской площади

Большая Никитская, уходящая в сторону Садового Кольца.
IMG_6414

Поворот в Мерзляковский переулок.
IMG_6419

Мерзляковский переулок.
IMG_6421

Двигаемся дальше по Мерзляковскому переулку...
IMG_6424

... встречаем по дороге зеленоглазого кота...
IMG_6425

... и понимаем, что за прошедшие 70 лет почти ничего не изменилось.
IMG_6427

Сегодня Мерзляковский перулок заканчивается аркой...
IMG_6431

... которая выводит нас к Новому Арбату.
IMG_6434

Но на плане Генеральной Реконструкции Москвы 1935 года хорошо видно, что до того, как Новый Арбат прорезал город, Мерзляковский переулок выходил прямо на Арбатскую площадь.
moscow-1935

Нам же, чтобы попасть сюда придется воспользоваться подземным переходом.
IMG_6435

Пройдем немного вглубь Арбатской площади.
IMG_6440

Еще несколько секунд, и вот какой-то темный переулок с покосившимися тротуарами, где Иван Николаевич грохнулся и разбил колено. Опять освещенная магистраль – улица Кропоткина ...  

Здесь у нас один ориентир - улица Кропоткина (современная Пречистенка). И если раньше маршрут реконструировался достаточно легко, то на Пречестенку от Арбатской площади можно пройти несколькими путями, но ни один из них не ведет через один переулок. Большинство исследователей считают, что маршрут погони должен был проходить мимо дома в Нащокинском переулке, где жил Булгаков. Пройдем мимо него и мы.

map2

С Арбатской площади сворачиваем в Малый Афанасьевский переулок.
IMG_6443
.
Идем по нему прямо до первого поворота налево.
IMG_6449

Там поворачиваем на Филипповский переулок.
IMG_6450

Идем по нему прямо...
IMG_6452

...до самого конца.
IMG_6458

Там поворачиваем налево на Сивцев Вражек...
IMG_6461

... а с него сразу направо, на Нащокинский переулок, где когда-то жил Булгаков.
IMG_6462

Идем по Нащокинскому переулку.
IMG_6465

И видим в глубине его два дома: красивое готическое строение рубежа веков и кирпичную новостройку советских времен.
IMG_6468

Нащокинский переулок, 3. На этом месте когда-то стоял дом, где жил Булгаков.
IMG_6497

Нащокинский переулок, 12. Готический дом, расположенный прямо напротив дома Булгакова. Не может ли быть так, что именно он вдохновил его добавить определение "готичный" к особняку Маргариты в самой последней редакции романа?
IMG_6474

По Нащокинскому переулку выходим к перекрестку...
IMG_6503

... и поворачиваем на нем направо, на Гагаринский переулок.
IMG_6505

По Гагаринскому переулку идем до первого поворота налево...
IMG_6507

... и на нем поворачиваем на Чертольский переулок.
IMG_6508

По Чертольскому переулку идем все время прямо...
IMG_6510

... прямо...
IMG_6513

... и упираемся в Пречистенку.
IMG_6514

... потом переулок, потом Остоженка и еще переулок, унылый, гадкий и скупо освещенный. И вот здесь-то Иван Николаевич окончательно потерял того, кто был ему так нужен. Профессор исчез.
Иван Николаевич смутился, но ненадолго, потому что вдруг сообразил, что профессор непременно должен оказаться в доме № 13 и обязательно в квартире 47.


На первый взгляд кажется, что точное топографическое указание здесь только одно - Остоженка. Но есть и еще: Пожарский переулок, 12. Здесь в квартире №66 жил друг Булгакова с семьей. Прихожая этой квартиры, по воспоминаниям современников, была очень похожа на ту, куда в поисках Воланда зашел Иванушка. В громадной, до крайности запущенной передней, слабо освещенной малюсенькой угольной лампочкой под высоким, черным от грязи потолком, на стене висел велосипед без шин, стоял громадный ларь, обитый железом, а на полке над вешалкой лежала зимняя шапка, и длинные ее уши свешивались вниз.

Итак, пройдем по Пречистенке до первого поворота налево...
IMG_6520

И повернем в него на Всеволожский переулок.
IMG_6521

По нему пойдем прямо в сторону Остоженки...
IMG_6525

... которую нам нужно только пересечь - дом 12 по Пожарскому переулку мы видим уже отсюда (высокий дом сразу за строением с зеленой сеткой.
IMG_6530

Чтобы подойти к этому дому мы пересекаем Остоженку...
IMG_6535

... и вот он перед нами.
IMG_6537

Он же.
IMG_6539

Он же.
IMG_6546

Как мы помним, Воланда в квартире №47 Иванушка не нашел и вышел обратно на улицу.

В пустынном безотрадном переулке поэт оглянулся, ища беглеца, но того нигде не было. Тогда Иван твердо сказал самому себе:
– Ну конечно, он на Москве-реке! Вперед!
Следовало бы, пожалуй, спросить Ивана Николаевича, почему он полагает, что профессор именно на Москве-реке, а не где-нибудь в другом месте. Да горе в том, что спросить-то было некому. Омерзительный переулок был совершенно пуст.
Через самое короткое время можно было увидеть Ивана Николаевича на гранитных ступенях амфитеатра Москвы-реки.


Самый быстрый способ попасть к Москве-реке - пройти прямо по Пожарскому переулку...IMG_6553

...повернуть вместе с ним налево...
IMG_6556

... пересечь прямо Т-образный перекресток...
IMG_6557

... пройти через двор...
IMG_6558

... и мы уже на набережной.
IMG_6562

Но никакого спуска к воде здесь нет.
IMG_6565

По поводу места, где купался Иванушка, существует несколько мнений.

1) Гранитный амфитеатр есть на другом берегу реки - на стрелке основного русла Москвы-реки и Водоотводного канала.
IMG_6566Добраться туда булгаковский герой мог по гребню уже не существующей сегодня Бабьегородской плотины. Она была разрушена во второй половине 30-х годов, а во времена написания этих глав романа исправно служила пешеходным мостом в Замоскворечье.

Вид с Пречистенской (тогда Кропоткинской) набережной на Берсеневскую набережную. На первом плане видно фрагмент Бабьегородской плотины.
800_f2b0c110b83905fc71624632e5d9e549
Источник фото: http://www.oldmos.ru/photo/view/1294

2) В районе Пречистенской набережной такой спуск к реке был перед храмом Христа Спастителя.
IMG_6587

IMG_6571

Здание с прилегающими подходами было разрушено в начале 1930-х годов, но в ранних редакциях своего романа автор "купал" своего героя именно перед Храмом, видимо, имея ввиду своего рода новое крещение и очищение от дьявола. В последующих редакциях место купания было перенесено ближе к Савельевскому переулку вместе с "гранитным амфитеатром"

3) Иванушка мог купаться и у Пречистенской набережной, не переходя на тот берег. Спуск к воде, двойная лестница и небольшой причал-купальня существовал во времена Бабьегородской плотины как раз напротив прохода к набережной из Пожарского (тогда Савельевского). В фототеке Музея истории города Москвы сохранилась фотография этого спуска. По свидетельству современников Булгаков иногда купался здесь в жаркие дни.

К сожалению, самой фотографии этого спуска мне найти не удалось.

На Пречистенской набережной след Иванушки теряется - целиком проследить его маршрут к Грибоедову невозможно. Это и не странно - Булгакова абсолютно не интересует, как побежит поэт, ему было важно как будет двигаться Воланд...

При подготовке использовались ресурсы:
http://www.riku.ru/Gl11/VSB.htm
http://bagira.ws/ekskursii/moskva/zolotoe-kopyo-evangelie-ot-volanda/stranitsa-23.html
http://www.oldmos.ru/photo/view/1294



Другие мои заметки о Булгаковской Москве читайте здесь.


  • 1
Познавательно, хороший отчет )

роскошно
просто молча сижу в восхищении!!!!!
и ведь удивительно - на перекрестке, где откололся Бегемот, - кот на рекламе Билайна

Спасибо большое :))
Мне этот кот тоже показался очень символичным :)

Спасибо! Очень интересно и наглядно.
Вот бы еще найти фотографии этих мест булгаковского времени.

Рада, что понравилось :)
А по поводу фотографий булкаковского времени, это вы правы. Но это будет уже следующий прожект.

Великолепно воссозданный маршрут! Захотелось пройти по этим места. Наверное ощущение такое, как будто попадаешь в книгу Булгакова!

Спасибо большое! :)))

Уверен, что Вам это известно, просто не хотели отвлекаться от темы и потому не упомянули...
Но на всякий случай скажу, что в доме на углу Никитского бульвара и Б.Никитской (где на фото реклама с котом)
прошли последние годы жизни Е.С.Булгаковой.

Спасибо!

Да, я знаю, но к слову как-то не пришлось :)

прекрасно, спасибо!
я привычно ужаснулась новому арбату... зачем он?

Да, я тоже все время ужасаюсь этой мегаломании - прорезать широченные магистрали по живому историческому центру...

с одной стороны - да. с другой стороны - меня лично Сити рядом с Тауэром не коробит, даже наоборот. Т.е. если бы было сделано грамотно - было бы даже интересно. С другой стороны исторический центр и правда жалко :)

спасибо за маршрут! я в этих краях последнее время живу и работаю, так что было очень интересно посмотреть на эти переулки другими глазами :)

А я как-то очень близко к сердцу принимаю всю постреволюционную реконструкцию Москвы. Хотя Сити у Тауэра меня тоже совсем не коробит ))

спасибо за проделанную работу, прочитал с интересом. но, на мой взгляд, кое-где Вы слегка усложнили маршрут.

  • 1
?

Log in