alienordis (alienordis) wrote,
alienordis
alienordis

Category:

Аугсбургская базилика: недостающее звено.

Небольшая заметка о том, как могла готика эволюционировать в барокко.

P8190855





Когда-то давно, когда я готовилась к экзамену по истории искусства, я вычитала в учебнике, что «Северное Возрождение» - это очень условное понятие, а в действительности искусство Нидерландов, Германии, Франции и т.д. в 15-16 веке развивалось как прямое продолжение готики, было просто очередным этапом ее внутренней эволюции. Эта мысль мне долго не давала покоя. Как готика эволюционировала в «условное Северное Возрождение» мне было вполне понятно.

Сравните, насколько скульптура 16 в. больше похожа на готическую, чем на античную.
Picture2
Все скульптуры из собрания Музея Метрополитен.


Но после северного возрождения началась эпоха барокко (по крайней мере на католических территорриях). И вот тут программа в моем сознании давала сбой. Как могло эволюционировать в барокко искусство возрождения, мне было вполне понятно (жесты становятся более порывистыми, украшения более вычурными и т.д.). Но как к тому же знаменателю могла прийти готика? И вот в Германии, в Аугсбурге, я нашла «недостающее звено».

Улица в центре Аугсбурга
P8190840

Этим самым звеном стала Базилика Святых Ульриха и Афры. Она строилась больше века: кирпичную постройку вчерне закончили в 1500-м году, но окончательно проект был завершен только в 1604-м. Центральный алтарь же освятили только через три года после этого.

Базилика Святых Ульиха и Афры - та, что с высокой колокольней. Рядом с ней - евангелическая церковь Святого Ульриха.
P8190846


Может, именно из-за этого она представляет собой такое причудливое переплетение готических и барочных элементов, что не знаешь, где начинается одно, и начинается другое. Но, по-моему, я уже утомила всех своим текстом, лучше просто посмотрите фото.

P8190849

P8190852


P8190853

P8190856

P8190857

P8190860

 

Tags: Германия, архитектура, барокко, готика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments