alienordis (alienordis) wrote,
alienordis
alienordis

Category:

Евротрип 08 2012: Беларусь-Польша-Германия-Польша-Россия-Литва-Латвия. День 2-3.

День 2. Biala Podlaska - Варшава.

Варшава. Старый город.
IMG_7969

9.30 (1180 км) Выехали из отеля несколько позже запланированного времени и проехали искать, где поменять деньги на польские злоты. Обменников в городе масса, но все были закрыты (воскресенье). Впрочем, мы достаточно быстро нашли банк с банкоматом на улице и просто сняли местную валюту с карточки. Все это заняло у нас минут двадцать и в 9.50 мы уже направились в сторону Варшавы.


13.00 (1350 км) Запарковались у отеля в Варшаве. Дорога от Бялой Подляски в Варшаву не совсем традиционная польская, т.е. не автобан, конечно, но по крайней мере есть достаточно широкие обочины и возможности для обгона. Ехать было достаточно легко и приятно: то ли с утра в воскресенье все дальнобойщики спали, то ли нам еще не надоело останавливаться в каждом населенном пункте, чтобы пофотографировать то аистов, то церкви, то еще что-нибудь.

Аист недалеко от Бялой Подляски.
IMG_7796

Церковь в маленьком городке на дороге в Варшаву.
IMG_7819

Правда пришлось немного поплутать: навигатор несколько раз разными путями пытался вывести нас на новый автобан, который, видимо, сначала открыли к Евро 2012, а потом сразу закрыли, но разработчикам карт про это сказать забыли. Но когда этот автобан откроют... Тут мы сразу размечатались о том, как один день будем ехать Москва-Варшава, второй день Варшава-Берлин, за чем и коротали дорогу.

Варшава нам понравилась. Красивый город с живописным старым центром. Много ресторанчиков, пивных и кафешек, в общем, прекрасное место чтобы отдохнуть от первого, транзитного дня.

IMG_7947

Отдельно порадовала сталинская высотка с радужной подстветкой.

IMG_8205

День 3. Варшава - Вроцлав.

10.10 (1350 км) Выехали из отеля в Варшаве. Вскоре съехали на автобан (тот самый, на который навигатор пытался нас вывести за день до этого: отрезок после Варшавы был уже открыт).

10.50 (1430 км) Счастье оказалось недолгим. Начался ремонт дороги, всех пустили по одной стороне автобана, ограничение скорости поставили в 70 км/ч. Короче говоря, началась обычная польская дорога, разве что без населенных пунктов по пути.

11.30 (1468 км) Ремонт дороги закончился и началась платная дорога. Проехали мы по ней 100 км, ехали около часа, включая заезд на заправку. Заплатили 9.90 злотых (что-то типа 100 рублей).

12.30 (1570 км) Съехали с автобана. Появились первые указатели на Вроцлав, (согласно им до нашего пункта назначения оставалось 168 км)  и мы уже было решили, что почти приехали. Но стрижка только началась. А точнее начались польские дороги во всей их красе. На узких-преузких дорожках даже нет обочин, так что водитель грузовика, даже искренне желая помочь тебе его обогнать сделать ничего не может. А помимо этого много где в принципе обгонять нельзя. Грузовиков огромное количество, больше них только населенных пунктов. И особый крик души - трактора, которые тоже пользуются этой самой трассой! Едут они со скоростью километров тридцать в час и просто так ты их не обгонишь. То есть, ты-то на легковушке, может, и обгонишь, но чтобы до тебя дошла очередь (и ты вообще узнал, что это все из-за трактора), их еще должны обогнать три грузовика, что едут перед тобой... Короче говоря, устали гораздо сильнее, чем в первый день, когда ехали из Москвы до Бялой Подляски. Но это был так, крик души. Поехали дальше :)

15.10 (1742 км) Запарковались у отеля во Вроцлаве.

Вроцлав - очень красивый город. Старая ратуша, цветочный рынок, маленькие кафешки на первых этажах барочных домов... Короче говоря, Европа какой мы ее любим. Все это, правда, фактически было отстроено после 50-х гг., после того как город-крепость Бреслау фактически стерли с лица земли во время боев Второй Мировой Войны. Но все равно очень красиво и атмосферно.

Вроцлав. Старый город.
IMG_8633

Одно из самых красивых мест Вроцлава - остров Тумский. Именно здесь в средние века возник город и уже потом разросся на обе стороны Одера. Во всех путеводителях пишут о том, что ночью остров до сих пор освещается газовыми фонарями, которые зажигает и тушит настоящий фонарщик, но то ли мы их не нашли, то ли в путеводителях устаревшая информация - те фонари, что мы видели, все как один были электрическими. Впрочем, это не лишает остров особенного романтического шарма.

Кафедральный собор на острове Тумском.
IMG_8668

Отдельная песня - это гномы. Их в городе живет какое-то нереальное количество. Начала их ставить мэрия, но потом тема пошла в народ. Туристы их старательно выискивают и фотографируют.

Гномы на улице статрого города.
IMG_8550

В общем, отличный город Вроцлав, всем очень рекомендуем!

Обзор всего маршрута и отчеты о других днях можно посмотреть здесь.


Tags: Польша, города, отчеты, путешествия на автомобиле
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мой новый аккаунт

    Как многие из вас, наверное, догадались, с сайтом у меня не сложилось :) Зато сложилось с Инстаграммом. Если Вы там есть - заходите, давайте дружить…

  • Мой новый сайт - onlivinghistory.ru

    У меня появился настоящий сайт - onlivinghistory.ru! С красивым доменом, понятным иннтерфейсом и романтическим замком на обложке! Обновления на…

  • Вершина готического реализма

    Когда-то давным-давноя причитала в весьма уважаемой искусствоведческой книжке, что в большинстве стран Ренессанса как такового не было, а было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments