alienordis (alienordis) wrote,
alienordis
alienordis

Categories:

Евротрип 08 2012: Беларусь-Польша-Германия-Польша-Россия-Литва-Латвия. День 8.

День 8. Торунь – Хельмно – Гданьск.

9.43 (3425 км). Выехали из отеля в Торуни.

10.30 (3470 км). Приехали в Хельмно.

Хельмно - совсем маленький, но очень интересный городок. Здесь почти полностью сохранились старые городские стены, в пределах этих стен находятся аж пять огромных готических храмов. Они, конечно, производят невероятное впечатление на фоне двух-трех этажных городских домов.

Церковь Святой Марии - главная приходская церковь города.
IMG_0349



Городские стены Хельмно.
IMG_0360

Горожане очень гордятся тем, что в одной из церквей (а именно, в церкви Св. Марии с фото выше) хранятся рекликвии Св. Валентина. Поэтому центральная улица украшена сердечками, а на карте города, которую мы купили в информационном центре (бесплатных там нет) было гордо написано "Chelmno - the city of lovers".

"Сердце" старого города.
IMG_0355

Туристов здесь очень мало и их, надо сказать, ценят. Когда мы только приехали, к нам подошла какая-то горожанка, которая на очень плохом русском, но с большим энтузиазмом рассказала, где у них здесь ратуша, где стены, а где "просто красиво". Музейную экспозицию в ратуше открывали специально для нас. А в церкви Св. Духа, где выставлены реконструкции рыцарских доспехов и оружия, нас настоятельно завели за табличку «не заходить», разрешили все потрогать и даже померить.

Экспозиция реконструкций вооружения в церкви Св. Духа.
IMG_0400

12.10 (3473 км). выехали из Хельмно. Лишение три километра появились после того, как мы накрутили пару кругов по городу в поисках съезда к церкви Св. Духа (сначала мы ее не нашли и уже решили уехать из города, когда увидели характерную колокольню).

14.20 (3614 км). Запарковались на парковке отеля в Гданьске. Кстати, паркуются в Гданьске как в Москве: на газонах, тротуарах пр. На фоне в целом европейской Польши, это выглядело достаточно странным. Дорога из Хельмно в Гданьск - это отдельная песня. Началось все очень хорошо, недалько от Хельмно начался прекрасных платный автобан, по которому мы с разрешенной скоростью 140 км/ч долетели почти до самого Гданьска. Но на выезде с этого прекрасного платного автобана была двадцатиминутная (!) пробка перед платежными терминалами.

Гданьск в первую очередь поразил количеством народа. Была суббота, а кроме того в городе проходила ярмарка. У нас сложилось впечатление, что в Гданьск на эти выходные приехал народ из всех окресных городов и весей, от Дрездена до Калининграда. Такие толпы туристов я до этого видела только в Париже в саду Тюильри рядом с Лувром.

Центральная улица Гданьска.
IMG_0466

Город действительно очень красивый. Потрясающие здания стиле барокко, средневековая набережная, на которой сохранился портовый кран 14 века, море всяческих кафешек и ресторанчиков...

Набережная Гданьска.
IMG_0419

Барочное здание арсенала.
IMG_0485

По ярмарке побродить было очень интересно. Торгуют всем на свете, начиная от хлеба и заканчивая сувенирами.

Ярмарка Св. Доменика.
IMG_0507

Помимо, собственно, торговли, в городе устраивают всяческие развлекательные мероприятия - ни на одно мы не попали, но посмотреть на декорации было интересно. 

Обратите внимание на кукол в окнах дома.
IMG_0486

Обзор всего маршрута и отчеты о других днях можно посмотреть здесь.


Tags: Польша, барокко, города, готика, отчеты, путешествия на автомобиле, средние века
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мой новый аккаунт

    Как многие из вас, наверное, догадались, с сайтом у меня не сложилось :) Зато сложилось с Инстаграммом. Если Вы там есть - заходите, давайте дружить…

  • Мой новый сайт - onlivinghistory.ru

    У меня появился настоящий сайт - onlivinghistory.ru! С красивым доменом, понятным иннтерфейсом и романтическим замком на обложке! Обновления на…

  • Вершина готического реализма

    Когда-то давным-давноя причитала в весьма уважаемой искусствоведческой книжке, что в большинстве стран Ренессанса как такового не было, а было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments