alienordis (alienordis) wrote,
alienordis
alienordis

Categories:

Евротрип 08 2012: Беларусь-Польша-Германия-Польша-Россия-Литва-Латвия. День 12.

Продолжаю публикацию отчетов о летней поездке в Европу. Сегодня будет рассказ о центре антисоветского движения в Прибалтике, о замке на озере, который принадлежал зятю Дмитрия Донского, об эклетичном Вильнюсе и, в качестве бонуса, мое лучшее фото за всю поездку. .

День 12. Клайпеда – Каунас – Тракай – Вильнюс.

9.00 (4326 км). Выехали из отеля в Клайпеде. Дороги в Литве оказались почти совсем как в России: однополосные, но с достаточно широкими обочинами. Водители грузовиков как-то очень по-нашему вежливы: в нарушение правил дорожного движения, смещаются на обочину, когда их пытаются обогнать.

11.10 (4545 км) приехали в Каунас. Оказалось, что мы попали в город в один из главных католических праздников - Успения Пресвятой Богородицы. (скорее, конечно, не Успение Богородицы, а "Взятие Пресвятой Девы Марии в небесную славу" - католики и православные несколько по-разному расставляют акценты в этом событии. Но это тема для совсем другого поста). В связи с этим улицы были заполнены народом с цветами в руках, рядом со всеми храмами работали небольшие цветочные базарчики.

Продавщица цветов у кафедрального собора Петра и Павла в центре Каунаса.
IMG_2281




Была, конечно, и другая фото-сторона именно этого дня - не получилось пофотографировать интерьеры храмов, так как везде шли службы. Так что пришлось удовлетвориться фотографиями старого города и Лайсвес аллеи, когда-то бывшей единственной пешеходной аллеей Советского Союза.

Каунас. Старый город.
IMG_2314

Каунас. Лайсвес аллея.
IMG_2329

Каунас всегда был одним из главных (если не самым главным) центром антисоветского движения в Прибалтике. Честно говоря, когда мы туда ехали, то в некоторой степени ожидали... не скажу что враждебности, но холодности по отношению к своим русским лицам и московским номерам. Однако ничего подобного мы не заметили. Более того, местное население показалось нам более, чем дружелюбным. Когда мы, например, озадаченно изучали карту, к нам подошла милая женщина и на хорошем (но явно иностранном для нее) русском  объяснила, где мы находимся и что здесь рядом располагается.

Однако государственной политики еще никто не отменял. Так что в городе активно продвигается культ Ромаса Каланты (в знак протеста против русификации и советской оккупации Литвы сжёгшего себя на центральной улице Каунаса в 1972 году), а единственный раз за все пребывание в Прибалтике, когда нам на "Здравствуйте" ответили "Hello", произошел в гододском офисе туристической информации.

Монумент Ромасу Каланте на месте его самосожжения.
IMG_2368

13.30 (4545 км). выехали из Каунаса.По плану у нас дальше был Тракайский замок. Так как Успение Пресвятой Богородицы в Литве государственный выходной, мы несколько боялись, что замок по этому поводу будет закрыт, но все же решили попытать счастья.

14.30 (4630 км). Приехали к Тракайскому замку. На наше счастье он оказался открыт. Причем так как это не только замок, а скорее большой парк с замком посередине (а погода в этот день была отличная), народу там было видимо-невидимо.

Тракайский замок.
IMG_2402

Тракайский замок - самый большой из сохранившихся в Литве и лучше всех отреставрированный (реставрацию, кстати, закончили только в конце 80-х гг.). Он восстановлен в том виде, в котором существовал в начале 15-ого века, когда был резиденцией Великого Князя Литовского Витовта (того самого, который громил тевтонцев при Грюнвальде и чья дочь была замужем за сыном Дмитрия Донского).

В помещениях замка сейчас расположено несколько музеев.
IMG_2446

Не могу не упомянуть о великом и могучем. В музее все литовские подписи к экспонатам продублированы на английском, а при входе в каждый зал лежат тексты на пяти или шести языках (в т.ч. русском) с общим описанием экспозиции и ее ключевых элементов. Но кое-где до сих пор можно видеть надписи на русском языке - там, где они фактически были частью экспоната.  

IMG_2449

16.05 (4630 км). Выехали из Тракайского замка. В замке мы провели чуть более двух часов - это вполне достаточно, чтобы весь его посмотреть и пофотографировать. Но если есть желание покататься на лодочке или просто погулять по парку, то можно смело приезжать и на целый день.

16.35 (4658 км) Запарковались у отеля в Вильнюсе.

В Вильнюс мы приехали достаточно рано, но решили не сразу идти смотреть достопримечательности, а сначала быстренько съесть чего-нибудь и выпить по бокальчику вина в кафешке на площади перед ратушью. Но с кафешкой нам не повезло: сначала нам очень долго это самое вино не несли, потом им нас этим вином (красным) облили, потом, правда уже достаточно быстро, принесли новое, но надолго забыли про "что-нибудь поесть".... Так что когда мы таки отправились смотреть на достопримечательности, было уже слишком поздно, чтобы попасть внутрь каких бы то ни было музеев.

Вильнюс, площадь перед ратушью (саму ратушу не видно - она справа з а рамками кадра),
IMG_2572

Однако прогулка по улицам Вильнюса - это отдельное очень увлекательное мероприятие. Вильнюсь невероятно эклектичен: узенькие улочки старого города выводят к монументальной площади с классическим собором, рядом с невероятно утонченной позднеготической церковью Святой Анны (той самой, которой восхищался Наполеон) располагается республика Заречье - свободное государство свободных художников.

Старый город.
IMG_2594

Кафедральный собор Святого Станислава и Святого Владислава.
IMG_2640

Церковь Святой Анны.
IMG_2607

Республика Заречье.
IMG_2666

Для того, чтобы понять что такое Вильнюс один вечер - это очень мало. Но вполне достаточно для того, чтобы просто прогуляться по улочкам, проникнуться "духом места" и поулыбаться глядя на местных жителей.
 
IMG_2680


Обзор всего маршрута и отчеты о других днях нашего путешествия можно посмотреть здесь.
Tags: Литва, города, замки и крепости, путешествия на автомобиле
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мой новый аккаунт

    Как многие из вас, наверное, догадались, с сайтом у меня не сложилось :) Зато сложилось с Инстаграммом. Если Вы там есть - заходите, давайте дружить…

  • Мой новый сайт - onlivinghistory.ru

    У меня появился настоящий сайт - onlivinghistory.ru! С красивым доменом, понятным иннтерфейсом и романтическим замком на обложке! Обновления на…

  • Вершина готического реализма

    Когда-то давным-давноя причитала в весьма уважаемой искусствоведческой книжке, что в большинстве стран Ренессанса как такового не было, а было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments