alienordis (alienordis) wrote,
alienordis
alienordis

Category:

Евротрип 08 2012: Беларусь-Польша-Германия-Польша-Россия-Литва-Латвия. День 13.

Продолжаю публиковать серию отчетов о нашей летней поездке в Европу. Сегодня читайте про Via Baltica, деревянный замок 13 века, в котором нет табличек "проход запрещен", музей, где хранятся автомобили Горького и Брежнего и про один из самых прекрасных городов мира...

День 13. Вильнюс–Лиелварде–Рига.

Рига.
IMG_3208

8.43 (4658 км). Выехали из Вильнюса. Что-то около часа ехали по трассе, но были вынуждены, увы, с нее съехать. Надо сказать, что до сих пор литовские дороги очень радовали. Наш маршрут проходил по автотрассе Клайпеда-Каунас-Вильнюс, так что мы пребывали в счастливом неведении относительно того, какие они, дороги за пределами "федеральной" трассы. Но рано или поздно, мы должны были столкнуться с реальностью.



Реальность застала нас в 10.07 (4805 км), когда мы Обогнали трактор. Вспоминалась Польша. Придорожные щиты гордо рассказывали, что мы едем по  Via Baltica.

На подъезде к литовско-латвийской границе увидели обменник, обрадовались, но побоялись нарушать ПДД совсем рядом с границей (по правилам, остановка там была запрещена).
IMG_2685

10.57 (4872 км). Проехали литовско-латвийскую границу.

На границе видны строения, в которых когда-то был КПП. Теперь они пустуют.
IMG_2686

В Латвии нет ни одной автотрассы, поэтому в латвийских ПДД даже не предусмотрен особый скоростной режим для таких дорог.
IMG_2689

Сразу после границы заехали на заправку, надеясь поменять там литы на латы, однако обменника на заправке не оказалось. 

11.25 (4890 км). В поисках обменника заехали в приграничный городок Bauska. Так как визуальный анализ местности никаких результатов не дал, зашли в магазин пораспрашивать местное население. Продавцы по-русски, кажется, не говорили со времен обучения в советской школе лет тридцать назад, но искренне пытались вспомнить, как это было. В итоге мы выяснили как дойти до близлежайшего банка, что удивительно, нашли его с первого раза и счастливые поехали дальше.

12.45 (4973 км). Проехали через Кегумскую ГЭС на Западной Двине. Огромное водохранилище с одной стороны моста, водопад с другой... Впечатление производит неизгладимое.

IMG_2698

13.00 (4979 км). Приехали в Лиелварде.

В Лиелварде мы ехали ради реконструкции деревянного замка 12-13 века, построенной латышским художником-энтузиастом. Замок построен очень качественно - это не креатив на тему родной истории, а воспроизведение в реальном размере научных выводов ученых-археологов о том, как должен был выглядеть латгальский замок этого периода (сами замки до нас не дошли, так как были деревянными). На территории замка воспроизведены жилища, мастерские, очаги для приготовления пищи - все, что заполняло двор замка восемсот лет назад. Причем, зайти или, скорее, залезть (дверные проемы очень узкие и низкие) можно куда угодно - хочешь на чердак дома собраний, хочешь - на оборонительную башню у ворот.

Лиелварде. Реконструкция замка латгаллов 12-13 века.
IMG_2711

На каждом строении висит табличка с его описанием и рисунком. Текст, к сожалению, только на латышском, но за пояснениями можно обратиться к сотруднице комплекса - она отлично говорит по-русски.  

Лиелварде. Вид на двор замка со стен.
IMG_2794

14.15 (4979 км). Выехали из Лиелварде.

15.00 (5035 км). Приехали в Мотор музей в Риге.

Коллекция ретроавтомобилей в рижском Мотор музее - одна из лучших в Европе. Под одой крышей здесь собраны пожарный Руссо-Балт (один из двух Руссо-Балотов вообще сохранившихся в мире), Линкольн, на котором ездил Горький, Роллс-Ройс, который разбил Брежнев... Короче говоря, экспозиция интересна отнюдь не только любителем старых машин.

Руссо-Балт на экспозиции Мотор музея.
IMG_2927

16.25 (5035 км). Выехали из музея.

17.10 (5048 км). Запарковались у отеля в Риге.

Про Ригу я здесь много писать не буду - это тема для совсем отдельного поста. Скажу только, что мы влюбились с первого вечера. Позитивные, улыбающиеся лица, толпы молодежи со всей Европы, хороший легкий рок в очень достойном живом исполнении, стейки идеальной прожарки, коктейли рекой... И все это в декорациях советской сказки про благородных рыцарей и прекрасных принцесс. На этом я остановлюсь и скажу только, что в моем личном рейтинге он занял прочное место где-то в топ-5 любимых городов, рядом с Парижем, Барселоной и Нью-Йорком.

Рига.
IMG_3168

IMG_3110

Практическая информация.

Банк в городе Бауска: если ехать по центральной улице никуда не сворачивая, то справа будете проезжать автовокзал, прямо после него будет ТЦ местного масштаба Super netto (здесь надо затормозить), а рядом (перед) с ним, но чуть в глубине (с дороги не так хорошо видно) – ТЦ Eila. В ТЦ Eila как раз и находится банк Citadel с обменником и банкоматами.


Обзор всего маршрута и отчеты о других днях нашего путешествия можно посмотреть здесь.
Tags: Латвия, города, замки и крепости, путешествия на автомобиле, средние века
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments