alienordis (alienordis) wrote,
alienordis
alienordis

Categories:

К вопросу о раскрашивании статуй в средневековье.

Помнится некоторое время назад в комментариях к посту про Сен-Жермен-де-Пре завязалась очень интересная дискуссия о полихромных статуях вообще и наружных росписях средневековых храмов в частности. Таки дошли у меня руки от слов перейти к картинкам. Итак, южный портал базилики Св. Серватия (г. Маастрихт, Нидерланды) во всем буйстве средневековых красок. Примерно таким он был в XIII веке. Таким же его можно посмотреть сегодня.

IMG_2699



Базилика святого Серватия - старейшая церковь Нидерландов. Строительство современного здания (а всего их было несколько) началось около 1000 года и уже в 1039 году базилика была освящена. Здание это было построено, согласно традициям времени, в романском стиле. Опять же, согласно традициям времени, базилику постоянно "дорабатывали". В частности, в XIII веке к ней был пристроен южный портал, которому и посвещен этот пост.

Строительство южного портала базилики Св. Серватия началось между 1225 и 1250 гг. Он создавался уже в готическом стиле. Это был новый стиль для Нидерландов, появившийся здесь под культурным влиянием Франции. В фигурах, изображенных на тимпане еще сильно чувствуются романские традиции.

Тимпан южного портала. Внизу изображены сцены успения и вознесения Девы Марии, наверху - ее коронования.IMG_2707

На архивольтах изображены патриархи, пророки и цари израильские.IMG_2706

Слева от портала находятся вполне себе готические фигуры ветхозаветных пророков.IMG_2710

Фигуры правой стороны портала. Самый крайний справа, видимо, сам Св. Серватий.IMG_2708

Как все это выглядит в комплексе.
IMG_2713

От неминуемого разрушения из-за неблагоприятных погодных условий роспись портала спасло то, что когда в XIV-XV вв. к южной стороне базилики пристраивали капеллы, то построили заодно и "крыльцо" перед входом.

Южная стена базилики. Самая левая пристройка (за знаком "кирпич") - и есть искомое "крыльцо". Правее от него расположены капеллы.
Maastricht_703_(8325531774)
(c) Alain Rouiller

А вот так выглядит "крыльцо" изнутри.
IMG_2716

IMG_2720

IMG_2721

IMG_2709

IMG_2711

Разумеется, вся эта полихромия не дошла до нас в первозданном виде с XIII века. В 1981-93 гг. в церкви была проведена "капитальная реставрация", в ходе которой был отреставрирован и этот портал. Именно благодаря этой реставрации сегодня мы можем посмотреть вживую на все буйство средневековых красок.

Кстати, это не единственный случай, когда на оригинальный вид наружных декораций средневековых соборов можно посмотреть благодаря тому, что они по стечению обстоятельств оказались внутри. Вот здесь можно взглянуть на романский портик, который очень вовремя решили использовать как элемент алтаря, благодаря чему он сохранился практически в первозданном виде. Я, конечно и раньше догадывалась, что неблагоприятные погодные условия сильно влияют на сохранность памятников, но чтобы так...

Еще про полихромную готику:
Сен-Жермен-де-Пре
Сент-Шапель


Tags: Маастрихт, Нидерланды, готика, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments