alienordis (alienordis) wrote,
alienordis
alienordis

Categories:

Имперские соборы долины Рейна

Имперскими соборами традиционно называют романские соборы, построенные под прямым покровительством императора Священной Римской империи. Появление имперских соборов в долине Рейна тесно связано с именем императора Священной Римской Генриха IV (1056-1106). Всю свою сознательную жизнь Генрих IV боролся с Римскими папами за верховенство власти в империи (этот конфликт вошел в историю как "борьба за инвеституру"). Средства политической пропаганды в то время были не такие изощренные, как теперь, но архитектура уже прочно вошла в их арсенал. Генрих IV пытался материализовать идею могущества императорской власти в имперских соборах. При нем статус имперского собора получили три храма: Шпайерский, Майнцский и Вормсский соборы. Шпайерский собор был достроен при Генрихе IV, Майнцский собор перестраивали под непосредственным контролем Генриха, Вормсский же приобщился к имперским соборам за монументальность и торжественность. Все три строения были расположены в городах на Рейне, из-за чего их называют Рейнскими имперскими соборами.

P8170531


Шпайерский собор
Самая крупная по размерам сохранившаяся церковь в романском стиле. Построен в 1030—1061 годах. Строение было начато кайзером Конрадом II, затем продолжено его сыном Генрихом III и закончено внуком Генрихом IV, при котором состоялось освящение собора. В то время в Шпайере жило около 500 человек, и Шпейерский собор был одним из крупнейших зданий мира. В течение тысячи лет собор неоднократно реставрировался и дополнялся, менял свой внешний вид.

speyer

speyer2

speyer3

speyer4

speyer5

Майнцский собор
Строительство собора началось предположительно в конце X века, в последующие века достраивались различные части, осуществлялись реставрации и восстановления после частичных разрушений. В Средние века в нём короновали нескольких королей. В 1184 году Фридрих I Барбаросса отмечал в нём посвящение его сыновей в рыцари, вошедшее в историю как крупнейшее торжество Средневековья. Собор считается наивысшей точкой развития романики в архитектуре Германии. Это трехнефная романская базилика, в которой также гармонично сочетаются черты практических всех последующих архитектурных эпох.

456px-Mainz_Dom_BW_2012-08-18_12-18-14

P8160376

P8160379

Вормский собор
Собор в Вормсе является наименьшим по размеру из трех рейнских имперских соборов. То здание, что пожно увидеть сейчас, было построено в 1130—1181 годах, для чего была снесена ранняя романская базилика начала XI века. Из памятников в долине Рейна собор в Вормсе более других сохранил свой древний облик. Построенный из темно-серого песчаника, похожий на крепость, он господствует над городом и окружающей его равниной. Несмотря на то, что постройка собора затянулась на длительное время, художественное единство не нарушено, и в целом он является прекрасным памятником зрелого романского стиля.

P8170512

P8170515

P8170516

P8170518

Рейнские соборы являются не единственными соборами, носящими титул "имперских". Имперский собор был построен под покровительством императора Лотаря II в городе Кёнигслуттер. При Генрихе II Святом возвели Бамбергский собор, где после свой смерти император был канонизирован. Имперскими также считаются Ахенский собор и Франкфуртский собор, поскольку в них проводились коронации императоров и кайзеров.

Соборы, строившиеся под патронажем императоров с XII века, не имеют того же сакрального статуса, как их предшественники. Скажем, пражский собор Святого Вита строился при непосредственном покровительстве императора Карла IV и был призван стать главным храмом империи, однако имперским этот собор никогда не называют.


Tags: Германия, архитектура, романский стиль, средние века, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments